Конференции

Конференции - список

Областная учебно-исследовательская конференция «Юность Поморья»
01.11.2022 - 31.03.2023

ПОЛОЖЕНИЕ
об областной учебно-исследовательской
конференции «Юность Поморья»

Общие положения

1.1. Областная учебно-исследовательская конференция «Юность Поморья» (далее – конференция) проводится ежегодно министерством образования Архангельской области и государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Архангельский областной институт открытого образования» (далее – АО ИОО) при участии государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Архангельской области «Дворец детского и юношеского творчества» (далее – ДДЮТ).

1.2. Научно-методическое обеспечение конференции осуществляют:

  • Архангельский областной институт открытого образования;
  • Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова;
  • Северный государственный медицинский университет;
  • Дворец детского и юношеского творчества.

I. Цели и задачи конференции

2.1. Конференция проводится в целях выявления, развития и поддержки одаренной и способной молодежи.

2.2. Основные задачи конференции:

  • развитие научного потенциала обучающихся, активное вовлечение их в поисковую, учебно-исследовательскую деятельность в различных областях науки, техники, культуры;
  • пропаганда научных знаний;
  • общественное признание результатов ученической исследовательской деятельности;
  • оказание поддержки талантливой, одаренной молодежи в профессиональном становлении и развитии;
  • внедрение в практику работы образовательных организаций эффективных форм и методов организации учебного процесса, современных технологий, направленных на развитие интеллектуального потенциала обучающихся;
  • привлечение к руководству исследовательской работой обучающихся ученых и специалистов образовательных организаций высшего образования, предприятий, учреждений, организаций.

II. Участники конференции

3.1. В конференции принимают участие обучающиеся 9 – 11 классов общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, члены научных обществ и общественных объединений из Архангельской области.

3.2. К участию в конференции допускаются только авторы индивидуальных исследований. Работы, выполненные коллективом авторов, к рассмотрению не принимаются.

 

III. Этапы и сроки проведения конференции

4.1. Конференция проводится ежегодно в три этапа.

Первый этап проводится образовательными организациями в ноябре – декабре. Допускается совместное проведение первого этапа несколькими образовательными организациями.

Второй этап – районный (городской) – проводится муниципальными органами управления образованием для образовательных организаций, расположенных на территории муниципального образования, в январе – феврале. Допускается совместное проведение второго этапа двумя муниципальными образованиями.

Третий этап – областной – проводится министерством образования, АО ИОО, ДДЮТ в феврале-марте. Состоит из двух туров: заочного (конкурс учебно-исследовательских работ обучающихся) и очного (публичная защита работ обучающимися). Возможно проведение 2-го (очного) тура третьего этапа с применением дистанционных образовательных технологий.

Конкретные сроки проведения третьего этапа устанавливаются распоряжением министерства образования Архангельской области. 

IV. Руководство конференцией

5.1. Общее руководство конференцией осуществляет организационный комитет (далее – оргкомитет). Оргкомитет проводит работу по подготовке и проведению конференции; формирует экспертные комиссии; разрабатывает программу, протоколы экспертных комиссий; определяет перечень секций, список участников; устанавливает форму, порядок и регламент работы секций, критерии оценки исследовательских работ обучающихся; определяет квоты участников и победителей очного тура, решает иные вопросы по организации работы конференции.

5.2. Экспертные комиссии осуществляют конкурсный отбор работ, представленных на заочный тур конференции; составляют рейтинг результатов заочного тура, на основании которого в соответствии с установленной квотой отбираются обучающиеся для очного тура конференции; проводят оценку публичной защиты на очном туре в соответствии с критериями; определяют победителей и призеров конференции на каждой секции.

В состав экспертных комиссий не могут входить работники, являющиеся научными руководителями участников конференции.

5.3. Составы оргкомитета, экспертных комиссий утверждаются распоряжением министерства образования Архангельской области.

V. Порядок проведения конференции

6.1. К участию в конференции допускаются:

обучающиеся 9-11-х классов – победители и призеры районного (городского) этапа текущего учебного года.   

6.2. На конференции предусматривается работа следующих секций:

  • Биология
  • География. Экология
  • История. Архангельская область в годы Великой Отечественной войны
  • Культура. Искусствоведение
  • Краеведение
  • Лингвострановедение
  • Литературоведение
  • Математика
  • Медицина
  • Право. Социология
  • Программирование и информационные технологии
  • Психология и педагогика
  • Физика
  • Химия
  • Экономика
  • Языкознание
  • Физическая культура. ОБЖ

6.3. Для участия в 1-м (заочном) областном туре до 15 февраля 2023 года представители муниципальных органов образования регистрируют участников секций согласно представленной форме на портале «Образование Архангельской области» в разделе «Обучающимся» - «Конференции» - «Конференция «Юность Поморья». При регистрации необходимо прикрепить скан-копию согласия родителей (законных представителей) на обработку персональных данных на странице регистрации, а также исследовательскую работу в электронном виде (объем - до 10 страниц машинописного текста и до 5 страниц – приложения), оформленную в соответствии с требованиями (приложение);

6.4. На конкурс принимается не более одной работы от одного участника.

На титульном листе обязательно должно быть указано наименование секции, на которую направляется исследовательская работа в соответствии с перечнем, обозначенным в п. 6.2. настоящего Положения.

В случае представления работы с нарушением настоящего Положения оргкомитет имеет право отклонить ее от рассмотрения и участия.

Работы, содержащие более 50% заимствований текста, в конкурсе не участвуют.

Работы, заявленные на секцию «Лингвострановедение», могут быть выполнены как на русском языке, так и на иностранном, но при этом защита работы на очном туре проводится на русском языке.

6.5. Все поступившие работы оргкомитет направляет в экспертные комиссии, которые осуществляют экспертизу в соответствии с критериями.                                

6.6. По итогам экспертизы заочного этапа экспертные комиссии составляют и размещают на портале «Образование Архангельской области» на странице конференции рейтинг результатов участников 1-го (заочного тура), на основании которого в соответствии с установленной квотой составляется и публикуется не позднее 14 марта 2023 года список обучающиеся, допущенных на 2-й (очный) тур конференции.

6.7. Работы участников заочного и очного туров конференции не рецензируются, авторам не возвращаются. Апелляции по итогам заочного и очного туров не принимаются.

6.8. Авторы работ, отобранных для участия во 2-м (очном) туре конференции, выступают с результатами собственной исследовательской деятельности на секционных заседаниях конференции. Регламент выступления участников предусматривает публичную защиту исследовательской работы (продолжительность выступления во время публичной защиты не более 10 минут) и дискуссию (продолжительность – до 5 минут).

Участники конференции должны иметь при себе свой экземпляр текста исследовательской работы.        

VII. Подведение итогов конференции

7.1. Победители и призеры конференции определяются по результатам очного тура на каждой секции на основании протоколов экспертных комиссий и награждаются дипломами I, II, III степени.

Все участники очного тура конференции получают сертификат участника.

7.2. Оргкомитет имеет право учредить по представлению экспертных комиссий поощрительные грамоты участникам конференции за оригинальные работы.

7.3. По итогам конференции министерство образования Архангельской области издает распоряжение.

7.4. АО ИОО имеет право опубликовать лучшие работы участников, рекомендованные экспертными комиссиями.        

VIII. Финансовое обеспечение конференции

8.1. Финансовое обеспечение первого и второго и частично третьего этапов конференции осуществляется за счет средств образовательных организаций, муниципальных органов управления образованием, привлеченных средств.

8.2. Финансирование третьего этапа конференции осуществляется за счет средств министерства образования Архангельской области (питание и награждение участников) и привлеченных средств.

Контакты

Игловская Надежда Сергеевна, методист кафедры естественно-научного и математического образования, кандидат географических наук, к.т. (8182) 68-37-92, e-mail: kenmo@onedu.ru

Данный функционал находится в разработке