menu
arrow_back
sms
Техническая поддержка
support@onedu.ru
person
Войти

Конкурсы

Конкурсы - список

Лучшая инклюзивная школа России – 2025
14.04.2025 - 23.05.2025

ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном этапе ХII Всероссийского конкурса
«Лучшая инклюзивная школа России – 2025»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения регионального этапа ХII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» (далее – Конкурс).

1.2. Конкурс проводится в целях распространения позитивного опыта и трансляции инклюзивных практик/ технологий, а также повышения активности:

  • дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций – в развитии и внедрении практик инклюзивного образования;
  • организаций отдыха детей и их оздоровления – в развитии и внедрении практик инклюзивного отдыха и оздоровления.

1.3. Задачами Конкурса являются:

  • аккумулирование и анализ существующих практик инклюзивного образования, инклюзивного отдыха и оздоровления детей;
  • привлечение внимания педагогического сообщества к включению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью в систему общего и дополнительного образования, детей - инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья – в систему отдыха и оздоровления;
  • привлечение внимания общественности к развитию инклюзивного подхода в системе образовании и в организациях отдыха и оздоровления;
  • актуализация вопросов, касающихся формирования готовности педагогов к инклюзивному образованию.

1.4. Организаторы Конкурса – министерство образования Архангельской области, государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Архангельский областной институт открытого образования» (далее – АОИОО).

2. Номинации Конкурса

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • Лучший инклюзивный детский сад;
  • Лучшая инклюзивная школа;
  • Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления.

3. Участники Конкурса

3.1. В номинации Конкурса «Лучший инклюзивный детский сад» вправе принимать участие дошкольные образовательные организации, реализующие наравне с образовательными программами дошкольного образования адаптированные образовательные программы дошкольного образования, использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и развитии воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

К участию в номинации Конкурса «Лучший инклюзивный детский сад» не допускаются:

  • дошкольные образовательные организации — победители Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», занявшие 1, 2 или 3 места за последние 5 лет;
  • дошкольные образовательные организации, в которых есть только группы компенсирующей направленности.

3.2. В номинации Конкурса «Лучшая инклюзивная школа» вправе принимать участие общеобразовательные организации, реализующие наравне с образовательными программами начального общего, основного общего, среднего общего образования, адаптированные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, общеобразовательную программу образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и воспитании обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

К участию в номинации Конкурса «Лучшая инклюзивная школа» не допускаются:

  • общеобразовательные организации — победители Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», занявшие 1, 2 или 3 места за последние 5 лет в номинации «Лучшая инклюзивная школа»;
  • отдельные общеобразовательные организации, реализующие только адаптированные основные образовательные программы (коррекционные школы).

3.3. В номинации Конкурса «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления» вправе принимать участие организации отдыха детей и их оздоровления, реализующие инклюзивные подходы к организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья вне зависимости от форм собственности.

К участию в номинации Конкурса «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления» не допускаются организации отдыха детей и их оздоровления — победители Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», занявшие 1, 2 или 3 места в 2024 г., а также организации, подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации.

4. Требования к материалам, представляемым на Конкурс

4.1. Материалы, представленные на Конкурс, должны включать в себя:

  • анкету участника, заверенную руководителем образовательной организации (Приложения № 1, 2);
  • описание инклюзивной образовательной практики/педагогической технологии (Приложение №3);
  • презентацию, предполагающую описание модели реализации инклюзивного подхода (предоставляется в формате *.pptx или *.pdf, (количество слайдов – не более 20) или в инфографике, с включением видеоряда).

Презентация должна включать информационную заставку с наименованием образовательной организации/организации отдыха детей и их оздоровления, полным адресом (юридическим и фактическим (если отличается от юридического), контактными данными руководителя.

В презентации должны быть использованы фотографии высокого разрешения, не сжатые конвертерами, может быть использовано не более 1видео, иллюстрирующего реализуемую инклюзивную модель (длительность видео не более 3-5 мин).

4.2. Общий объем прикрепляемых файлов не должен превышать 100 Мб. Если объем прикрепляемых файлов превышает указанное значение – необходимо загрузить материалы в любое облачное хранилище и поделиться ссылкой.

4.3. Материалы принимаются с 14.04.2025 по 26.04.2025. Работы, не соответствующие требованиям настоящего положения и поступившие позднее указанного срока, не допускаются к участию в Конкурсе.

4.4. Принятый пакет конкурсных материалов проверяется организатором Конкурса на соответствие требованиям настоящего Положения, регистрируется.

4.5. Материалы, направленные на Конкурс, обратно не возвращаются и не рецензируются.

5. Порядок проведения Конкурса

5.1. Конкурс проводится с 14 апреля по 23 мая 2025 года в два этапа.

Первый этап: с 14 апреля по 26 апреля 2025 года – регистрация участников, прием конкурсных материалов.

Для участия в Конкурсе необходимо:

1. Зарегистрироваться/авторизоваться на сайте АОИОО (www.onedu.ru).

2. Перейти в раздел «Мероприятия» – «События» – «Конкурсы» – (https://events.onedu.ru/competition/).

3. Заполнить Форму регистрации.

4. Прикрепить конкурсные материалы:

  • анкету участника, заверенную руководителем образовательной организации (Приложения № 1, 2);
  • писание успешного кейса инклюзивной практики/педагогической технологии (Приложение 3);
  • презентацию, предполагающую описание модели реализации инклюзивного подхода.

Зарегистрироваться и прикрепить материалы на сайте АОИОО необходимо только одному представителю из коллектива участников.

Второй этап: с 28 апреля по 23 мая 2025 года – анализ материалов экспертной комиссией и подведение итогов.

5.2. Анализ материалов, представленных на Конкурс, осуществляется экспертной комиссией.

5.3. В состав экспертной комиссии по согласованию включаются представители министерства образования Архангельской области, АОИОО, образовательных организаций, общественных организаций.

Оценивание материалов членами экспертной комиссии производится в баллах. По итогам оценивания материалов, высчитывается средний балл каждого из претендентов. После ранжирования результатов экспертная комиссия принимает решение о признании победителей Конкурса в номинациях.

5.4. Примерные критерии оценки конкурсных материалов.

Для участников в номинациях «Лучший инклюзивный детский сад» и «Лучшая инклюзивная школа» примерными критериями оценки конкурсных материалов являются:

  • обеспечение доступной архитектурной образовательной среды организации для обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью;
  • оснащение организации специальными средствами обучения и воспитания для обеспечения образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью;
  • наличие программ (подраздела в программе) развития инклюзивной образовательной среды организации;
  • вариативность форматов организации инклюзивного образования;
  • вариативность образовательных программ;
  • наличие специалистов психолого-педагогического сопровождения в штате организации;
  • наличие форм (программ) психолого-педагогического сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями;
  • наличие программ внеурочной деятельности и дополнительного образования, ориентированных на вовлеченность всех участников образовательных отношений, включая обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью;
  • взаимодействие с другими государственными и негосударственными организациями с целью развития инклюзивного образования;
  • описание успешного кейса инклюзивной практики/психолого-педагогической технологии;
  • наличие успешного опыта в сфере развития и научно-методического сопровождения инклюзивного образования.

Для участников в номинации «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления» примерными критериями оценки конкурсных материалов являются:

  • обеспечение доступной архитектурной среды организации отдыха и оздоровления для детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата;
  • материально-техническое оснащение организации для обеспечения качественного доступного отдыха и оздоровления детей;
  • наличие у сотрудников организации отдыха и оздоровления (педагогических работников, вожатского корпуса) компетенций по работе с лицами с ОВЗ, с инвалидностью;
  • описание успешного кейса инклюзивной практики/ технологии организации отдыха и оздоровления.

6. Награждение победителей

6.1. По результатам оценки представленных материалов экспертная комиссия определяет по одному победителю в каждой номинации.

6.2. Победители Конкурса награждаются дипломами, участники – сертификатами.

6.3. Победителям Конкурса в номинациях будет предоставлено право участия в ХII Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».

Контактная информация:

По вопросам, связанным с проведением Конкурса, необходимо обращаться по телефону 8(8182) 24-31-33 (Соловьева Людмила Георгиевна, заведующий кафедрой коррекционной педагогики, канд. пед. наук, доцент, Евсеева Светлана Анатольевна, старший методист кафедры коррекционной педагогики АО ИОО), по электронной почте: konkurskkp@yandex.ru.

Контакты

По вопросам, связанным с проведением Конкурса, необходимо обращаться по телефону 8(8182) 24-31-33 (Соловьева Людмила Георгиевна, заведующий кафедрой коррекционной педагогики, канд. пед. наук, доцент, Евсеева Светлана Анатольевна, старший методист кафедры коррекционной педагогики АО ИОО), по электронной почте: konkurskkp@yandex.ru.

Данный функционал находится в разработке